ホーム在校生・保護者の方銀河の日記(ブログ)未分類 ≫ 主権者教育を行いました

主権者教育を行いました

2017.3.23 (木)

3月16日に福山市選挙管理委員会の方々に来ていただき,5年生が主権者教育を受けました。

18歳に投票権が引き下げられた意義

・投票所で行う時の流れ

・選挙期間中の注意点

などを丁寧に教えていただきました。

「めいすい君」が投票所での流れについて

デモンストレーションを行ってくれました。

本校の選挙管理委員の生徒も立会人として体験してもらいました。

最後に

「政治は私たちの生活全般を話し合うことです。けっしてみなさんの生活とかけ離れた世界ではありません。みなさんが投票を行うことをきっかけとして,今の生活を見直していく機会にして下さい」

と話されました。

主権者教育とは,選挙に参加することだけでなく,将来みんなが「こんなことができるようになるんだ」ということを知ってもらうことも目的の1つです。

11月には広島県知事選挙が行われる予定です。今日のことをよく復習しておいて下さい。

最後になりましたが,福山市選挙管理委員会のみなさまありがとうございました。