中学校坐禅

2019.1.12 (土)

今年初めての坐禅です。

新たな目標をたて,どのような一年にするか,何を頑張っていくのか,自分自身と向き合います。

自分と対話して,意志を固くします。

3年生は高校生になる一年。2年生は最高学年に。1年生は先輩に。それぞれ新たなスタートに向けて,大切な3学期です。

校長講話

「インダストリー4.0,ソサエティ5.0と言われるように,社会が急激に変化していきます。超スマート社会となり,必要なものを必要な分だけ必要な時に提供できるサービスが始まると言われています。より便利になっていく反面,人間として何をしていくべきなのか考えなければいけない。今するべきことは何か,将来身に付けておくべき力は何か,答えは一つではありません。

どのような未来になるか想像しながら,学生時代できることをしっかりと考え,頑張ってください。」