教員研修

2020.3.13 (金)

カテゴリー

 この一週間,更なる授業向上を目指して研修をしています。

 今日は,理科の実験を行いました。場所は科学室ではなく,家庭経営室です。

 一体どんな内容なんでしょうか?

 実験材料はこちらです!砂糖と重曹と水!

 まずは説明を受けます。

 実験を行う際には,よーく先生の説明と注意をしっかり聞きましょうね!

 いざ実践!お玉に大さじ2杯砂糖を入れ,少量の水を加えます!

 火に当てながらしっかりと混ぜます。すると,だんだん砂糖が溶けてきて甘い香りが!!

 実験経過をipodを使って記録!沸騰してきたよ!

 砂糖が溶けてきたら火から離しますが,このタイミングが難しい…!

 そこへ重曹を少し加えてしっかりと混ぜます!

 

 「先生!助けてください!」

 もこもこ~っと膨らむではありませんか!

 「カルメ焼き」の完成!素材も作り方もシンプルですが,温度やタイミングが非常に難しい…失敗も何回かありました…

 重曹(炭酸水素ナトリウム)の化学反応を利用したお菓子です。実はホットケーキなど,身近なものにこの原理が使われています !

 今回の反省を踏まえながら,これからも授業内容や方法を探求していきます!

上へ戻る