中2 職場体験

2020.11.13 (金)

※写真多めでお届けします。

中学2年生は12日,13日の二日間職場体験を行いました。

コロナの関係で,実施できるか不安でしたが多くの方に支援していただき,実施することができました。ありがとうございます。2年生はその感謝の気持ちを忘れず,気を引き締めて二日間実習取り組みました。

薬局です。薬の仕分けや薬の種類を勉強しました。

動物病院では,いつも私たちに安らぎを与えてくれる動物や命と向き合いました。

小学校です。今日は私が先生。頼りになる先生です!

車を洗っています。

反射がすごい!こんなにピカピカになりました☆

他にも,市役所や公民館,保育園,接客,開発,環境整備など,それぞれの場所で様々な体験をすることができました。

教室では勉強できない学習を身をもって学ぶことができましたね!

普段見ることのない裏側や,スタッフさんの細かい心遣い。それらを忘れないようにしましょうね。

働くことは楽なことばかりではありません。ですが,どの仕事も「みんなのため,誰かのため」に誇りを持って働いています。それがやりがいにつながり,働く喜びなのかもしれませんね。

12月に職場体験報告会があります。今回の経験を学校生活でもしっかりと生かし,まとめていきましょう!