ホーム在校生・保護者の方銀河の日記(ブログ)未分類 ≫ 中学校 総合的な学習

中学校 総合的な学習

2021.5.27 (木)

総合的な学習を紹介します!

【一年生】

自分の興味関心のあるものを調べ,一年間を通して探求します。どんなことを調べようか,模索しています!

あるグループは世界のギネスについて調べています。調べてみると,ギネスの種類もたくさんあってびっくり。面白いものを見つけたり,自分たちも挑戦できるもの探してみたりしていました!

【二年生】

二年生は職場体験に向けて,職業調べや探求をしていました。

どのような仕事や職種があるか,班で話し合い,たくさん意見が出ました!大きい黒板がみっりち埋め尽くされました。

職業調べを通して,自分の将来にしっかりとつなげていきましょう。

【三年生】

三年生はクラスタイムをしていました。自分たちでクラスの良いところや課題を見つけ,より良いクラスにするためにはどうしたらよいのか具体的に考え,共有します。

事前にクラスでアンケート調査を行い,データをもとに分析をしています。より具体的な取り組みが見えてきますね!

考えるときは考え,聞くときは聞く。自分たちのクラスは自分たちで良くするという姿勢が伝わってきます!