ホーム在校生・保護者の方銀河の日記(ブログ)未分類 ≫ 福山大学・福山平成大学体験学習

福山大学・福山平成大学体験学習

2017.7.10 (月)

4年生は福山大学・福山平成大学体験学習を行いました。

福山大学では,経済学部,人間文化学部,工学部,生命工学部,薬学部を見学しました。

午前中は,文系の学科の見学です。

心理学科では,二種類の大きさが異なるぬいぐるみを抱えて,どちらが重いかという実験を行いました。

生徒の印象では小さいぬいぐるみが重いとのことでしたが,正解は「同じ」でした。

小さいものは軽いというイメージがあるので,ぬいぐるみを抱えた時に力が入らず,重く感じるということでした。

「考え」はストレスに影響するという話を聞きました。

例えば,メールの返信が遅い,LINEなどで既読スルーされていると思ったときに,

無視されていると思うと,「つらい」とストレスを感じます。

けれども,返信する文面を一生懸命に考えてくれているんだと思うと,さほどストレスを感じません。

このように同じ既読スルーという結果があっても考え方を変えることで感じ方が変わることを学びました。

昼食は大学の学食です。

昼からは理系の学科の見学です。

大学生がどのような大学生活を送っているかの座談会を開いてくれました。

福山平成大学では,経営学部,看護学部,福祉健康学部を見学しました。

看護学科では,新生児のおむつ交換についての講義です。

大学4年生の先輩方に教えてもらいながら,おむつ交換の演習を行いました。

こども学科での講義の様子です。

自分の進路実現に向けて行動していきましょう。