ホーム在校生・保護者の方銀河の日記(ブログ)未分類 ≫ 「夢は宇宙の果てまでも」 柳田理科雄先生

「夢は宇宙の果てまでも」 柳田理科雄先生

2018.12.10 (月)

12月7日(金),リーデンローズで柳田理科雄さんの講演会を行いました。

「空想科学読本」を読んでいる生徒も多かったので,今日の公演を楽しみにしていました。

“なぜだろう?”“不思議だな”という視点を常に持って,アニメや漫画の世界のできごとを科学で解明します!

私たちが知っているアニメを例にしながらのお話は面白くわかりやすく,科学の世界に引き込まれました!

簡単な実験も行いました。風船をウールでこすって静電気を起こします!

すると・・・!あら不思議!

ホワイトボードに風船がくっつきます!

風船と風船では?

お互いが逃げて当たらない!!

さあ,みんなで体験してみよう!

風船と裂いたビニールテープに静電気を起こすと?!

クラゲのようにビニールテープが,風船の上を舞います!

「どんなことも楽しんでやってもらいたい。他人と比べる必要はない。

広い目を持って,今日は今日の分だけ,一日一歩でも前を向いて頑張ってください。」

科学っておもしろい!勉強頑張ろう!

生徒の目が輝いていました!