2年職場体験

2021.11.25 (木)

少し前ですが,11月11,12日の二日間,2年生は職場体験を行いました。今年も多くの企業や施設に受け入れをしていただきました。本当にありがとうございます。

この日のために生徒は,しっかり準備をしてきました。当日は,普段学校ではなかなか経験できないことを学びました。

本の整理整頓。利用される方のために,細かいところから環境を整えます。

薬の分別作業です。患者さんが一回にどれを飲めば良いのか細かく仕分けします。責任ある仕事です。

「リビングふくやま」の記事を作っています。何だか板についてますね。

宮司さんになりました!似合ってますね!

飲食店は様々なところに配慮しないといけません。お客さんのために,一つ一つ心を込めて作業します。

ラジオ収録の様子です。語りで情報をわかりやすく提供をするってすごいですよね!

仕事をする上で,何に配慮しなければいけないのか,何が大切なのか,念入りに打ち合わせしてます。

いい雰囲気で体験ができているようですね!

しおりを記入しています。体験の振り返りやまとめもしっかりと大事にします。

裏方の仕事もちゃんとこなします。

丁寧に丁寧に包装します。お客様の手に気持ちよく届くように。

工作中。過ごしやすい,分かりやすい環境を作るのも大事なこと。

二人の視線が熱い!集中してます。

受付をしています。堂々とした佇まいでベテラン感があります!

商品のチェックです。細かい作業ですが,売上や発注に関わる大事な作業です。

この日は自分たちが先生。学校で見る姿とまた違って,凛々しく優しいお姉さん,お兄さんです。

本を奔放中。いつも買っている本も,店員さんのひと手間が加わってます。

食品の取り扱いは慎重に。陳列のコツを教えてもらいながらせっせと動きます!

大事な命。言葉を発せないのが難しいところですが,どこが不調なのか向き合って治療します。

一部ですが,その他にもたくさん貴重な体験をさせていただきました。

これからの学校生活や学習にしっかり生かしていきます!

12月には,体験の成果をプレゼンテーションでまとめて,報告会で発表します。

「働くとは?」「これからの決意」についてしっかり考えて表現します。