ホーム在校生・保護者の方銀河の日記(ブログ)未分類 ≫ 3年生 先輩に学ぶ会

3年生 先輩に学ぶ会

2019.8.28 (水)

夏休みもあと2週間になりました。それぞれ良い夏休みを過ごしてますか?

部活動や課題,頑張ることはたくさんありますね!2学期に向けてやるべきことをしっかりやって良いスタートを迎えましょう!

中学3年生は「先輩に学ぶ会」を行いました。

【第一部】

大学受験に向けてやっておくべきこと,高校と大学の違い,大学生活の様子など,実体験をもとに話をしてくれました!

大学になると専門教科が増えます。イベント,行事,部活動,サークル,学業だけではなく,様々な選択が待っています。

自分で考え,自分で選び,自分で学ばなければいけません。しかし,自己決定できる分,楽しい大学生活があります!

生徒も興味津々!しっかり聞いて,進路実現につなげましょう!

【第2部】

より詳しく聞きたい学部や分野に分かれます。少人数でより具体的にどのような内容なのか,話が膨らみます!

「高校生の時は…」「大学生活は…」先輩だからこそ聞けることがたくさん!

貴重な話を生かして,目標を持って今からできることを頑張りましょう!