ホーム在校生・保護者の方銀河の日記(ブログ)未分類 ≫ 平成29年度 義務教育修了式

平成29年度 義務教育修了式

2018.3.20 (火)

【義務教育修了式】

310日(土)義務教育修了式が厳粛に行われました。

修了生を代表して,相坂春花さんが卒業証書を受け取りました。

また,理事長賞は藤本晴君,校長賞は小林春喜君でした。おめでとうございます。

本校は中高一貫の学校ですが,この義務教育修了式は中学生にとっても保護者にとっても節目の日です。一糸乱れず,揃って礼をする姿は,心が一つになっている3年生を表していました。4月には高校生として会うのを楽しみにしています。

【決意表明の会】

3年生一人ひとりが,『座右の銘』を述べました。

感謝や自己反省など3年間で感じたことを元に考えた決意表明です。四字熟語あり,英語あり,創作フレーズありと個性が光っていました。保護者は我が子の発表を目に焼き付けられたことと思います。

3年生による『雨ニモマケズ』の群読も後輩たちによる美しいハーモニーの『さくら』の合唱も心に残るものでした。

最後にあった3年生からのサプライズの歌は『Yell』。先生も,保護者も涙,涙でした。とても素敵な1日になりました。